nataly_lebedeva: (mckenzie)
[personal profile] nataly_lebedeva
- Мама, Кайзер уже здесь! – кричит мальчик лет восьми, открывая калитку собачьего парка. Кайзер слышит свое имя, бросает мячик и бежит через поле, а навстречу ему, раскинув руки, бежит мальчик. Мое сердце замирает - Кайзер раза в два тяжелее мальчика и на такой скорости запросто собьет его с ног, но Кайзер тоже знает это. Поэтому, за пару метров до точки встречи он останавливается и садится. Мальчик ростом с сидящего Кайзера подбегает, и они долго-долго обнимаются, а потом вместе убегают играть в мяч.

У меня выросла потрясающая собака, 100 фунтов чистой бескорыстной любви.Он любит всех, всех, кто попадает ему в поле зрения. Когда он приходит в собачий парк, он в первую очередь бежит здороваться с людьми, к каждому ластится, и так по кругу несколько раз с короткими перерывами на игры с собаками. Даже когда он находится дома в режиме "охрана"  (а ризеншнауцеры очень территориальные собаки) и лает на кого-то, кто слишком близко/медленно или еще как подозрительно идет мимо дома, я знаю – он лает, чтобы позвать в гости. Ни один мой гость не ушел нетронутым, все были зацелованы, много раз прижаты к груди и лапам, каждому был принесен мячик, или веревочка, или даже кусочек морковки. Я не знаю, как Кайзер поведет себя, если к нам в дом кто-то придет, когда там никого нет. Боюсь, что так же. Разве что, мало кто полезет в дом, из которого лает большой черный пес вот с такими зубами. Поэтому я всем рассказывала, что Кайзер у нас – собака декоративная, чисто для красоты.

Но я ошибалась. Несколько недель назад в собачий парк пришла незнакомая женщина, увидела Кайзера, восхитилась им, как и все, а потом через некоторое время подошла ко мне и спросила:
- Он всегда так делает?
- А что он такого делает? – испугалась я.
- Ну он же ходит от человека к человеку и с каждым общается, я наблюдаю его уже полчаса, - сказала она.
- А, да, - успокоилась я, - это он всегда, сначала люди, потом собаки. Все уже привыкли.
- Послушай, - тогда сказала она, - а ты никогда не думала сделать из него собаку-терапевта? Я вытаращила глаза, потому что никогда не то, что не думала, никогда толком об этом не слышала.

И она рассказала мне, что занимается сертификацией собак-терапевтов. Эти собаки работают в госпиталях, домах престарелых и других местах, где люди живут на постоянной основе, но им нельзя заводить своих домашних животных. Поэтому туда приходят собаки-терапевты.

- Это волонтерская, но очень ответственная работа, говорила она, - потому что люди привязываются к собакам и надо, чтобы посещения были регулярные продолжительное время. У нас очень большая потребность в таких собаках…Кайзер как, вообще, на поводке ходит, команды выполняет? Я подозвала Кайзера и показала ей, как он выполняет команды, три уровня курсов послушания даром для него не прошли.
- Прекрасно, - сказала она, - я бы выдала вам сертификат прямо сейчас. У него и размер отличный, может положить голову на колени человеку, который сидит в коляске…знаешь что, ты в Bradford живешь? У вас есть небольшое отделение loft community services. Жильцы в хорошую погоду сидят перед домом в сквере, прогуляйся мимо, посмотри, как Кайзер будет себя вести.

LOFT – это дома для людей with mental health issues – легкими психическими расстройствами, не позволяющими им жить самостоятельно. Я очень волновалась, когда мы шли туда. Но нам не удалось даже просто пройти мимо, увидев Кайзера, люди, сидящие в сквере, замахали нам руками, и мы пошли к ним. Несколько человек в колясках, несколько с ходунками и только один ходящий без всякой поддержки. Мне было страшновато, но Кайзер ничуть не смутился. Он подошел – к каждому, помахал хвостиком, выслушал речи о том, какой он чудесный, кого-то полизал щеку, кому-то полизал руку, кому-то положил голову на колени, принимая ответные ласки, потом из дома вышел новый человек, Кайзер подошёл и к нему, а потом пошел на второй круг. Каждого он выслушал, каждому дал себя погладить и каждому аккуратно показал, как сильно он тоже всех их любит! Я стояла там в полном оцепенении. Я не понимаю, КАК у меня выросла такая собака, КТО научил его всему этому, и главное, в кого он у нас такой? Может быть, в кота?

В какой-то момент Кайзер долго сидел у коляски одной из женщин и, время от времени, лизал ее лицо, я пригляделась и поняла, что она плачет, а Кайзер слизывает ее слезы. Смотреть на это было совершенно невыносимо, я отвернулась и тоже заплакала.

Через неделю мы с Кайзером опять пошли гулять мимо того сквера и нас увидели издалека. Кайзер идет, Кайзер – закричали там и замахали нам руками.

Теперь нам осталось получить официальный сертификат и начать работать по специальности. Кайзер - собака-терапевт. Лечит счастьем.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

nataly_lebedeva: (Default)
nataly_lebedeva

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 02:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios